живи на то, что скажешь ты, а не на то, что о тебе сказали.(с)Ю.Мориц
Недавно поняла такую сумасшедшую популярностью книг по самотвуерждению и тому подобному американских писателей.Да и,в принципе,любых писателей, просто американцы их строчат, как с конвейера.

Так вот,весь смысл в том, чтобы доказать любому человеку, что он может быть уникальным. Как это сделать? на обычных примерах других людей. Вот Карнеги,например,чьи книги стали настольными для многих неудачников во всем мире.
Мужик,вроде,и умный. И сам молодец.Из грязи в князи выбился. Был сыном фермера, стал мастером ораторского искусства.
Но вот что в его книгах не нравится, так это примеры. Вот он пишет, что путь к тому, чтобы все тебя любили,лежит через уважение к ним, что надо только и делать,что красиво говорить,а при этом-ГЛАВНОЕ- мило и искренне улыбаться. Нет,это,конечно,все правильно сказано..Но в пример он приводит какого-нибудь неудачника, который вдруг стал миллиардером,не окончив даже школу.
Конечно,не сомневаюсь,такие случаи есть..И у руля бо'льших финансовых мировых запасов стоят именно такие люди..Гейтс, Джобс,Цукерберг и им подобные-они все бросали учебу,чтобы достичь того,что имеют.
Только вот таких людей один на миллион..
А Карнеги-то убеждает, что каждый может таким стать..В чем лично я очень сомневаюсь.
Да,может,благодаря его способам общения,приведенным в книгах, человек и достигнет мало-мальского продвижения по службе и повышения з\п. Только вот зачем тогда его убеждать,что он сможет стать вторым Рузвельтом или Рокфеллером?
Ведь он же до конца своих дней может думать, что он когда-нибудь им станет...
А ведь на самом-то деле,нет, как не прискорбно..

Лично я больше доверяю социологическому исследованию,которое распределило людей на несколько групп и назвали их по видам животных.
В первой группе были люди, которые работали не покладая рук,но при этом их финансов хватало лишь на то, чтобы по-минимуму удовлетворять свои потребности. Это те трудоголики,населяющие офисы, которые приходят раньше,уходят позже, но при этом слепо выполняют требования своего работодателя, не выходя за рамки дозволенного. Они берут кредиты, копят на поездку с семьей на отдых и т.п. В общем, люди-"кроты".

Вторая группа уже немного сообразительней. Они копируют чужие достижения. Нет, не плагиатят,а именно копируют. Идут по и так растоптанной дорожке, если по-другому сказать. Чего-то,конечно,в жизни добиваются, но все же у руля стоять не могут и так же, как и "кроты", лишь выполняют свои обязанности,не выходя за рамки. Это люди-"обезьяны"

Согласитесь, из этих двух видов и состоит 99% общества. И ни один из них никогда не сможет добиться того, что в пример приводит Карнеги.

Ведь есть третья группа. Люди-коты...Это оставшийся 1 %..
Такими не становятся,ими рождаются. Лидерами, великими ораторами,способными повести за собой массу из "кротов" и "обезьян".
Это те, кому предначертано было стать великими. Те,у кого мозг генерирует гениальные идеи чуть ли не 24 часа в сутки.

Так что, книги эти пользуются популярностью просто потому, что доказывают и показывают человеку его возможность быть значимым. Что очень хорошо повышает продажи этой литературы, но вот только,мне кажется, вряд ли авторы задумываются о том, что человек, который прочтет ее и поверит,что может стать новым Трампом, приобретет к старости серьезный комплекс неполноценности из-за того, что так им и не стал...